回首頁. 中文版. 日本版 english.
iOS APP

幸福Dear嘉

幸福Dear嘉(AR版)
新聞公告
[ 政策 ] 恭喜新台灣餅舖獲選經濟部103年度「優良老店」店家
〔記者王善嬿/嘉市報導〕日治時代創立、嘉義地區最早的菓子舖「日向屋」,終戰後在民國三十五年(一九四六年)轉由日向屋業務員盧福經營,現為第二代盧昆常接棒,除延續日本菓子技藝,也透過重新裝潢、研發新產品,歷久彌新,今年成為嘉義市第一家獲選經濟部「優良老店獎」的店家,本月三十一日將接受表揚。
日向屋在明治三十四年(一九○一年)由吉田秀太郎經營,販售包含日式饅頭、麻糬、奶油泡芙及羊羹等點心,曾是裕仁太子來嘉義巡視時御用的菓子店。戰後,日人離台,盧福在原址接手經營,改名「新台灣餅舖」,隨著第一代老師傅退休,技術面臨斷層,他從日本邀請國家級和菓子師傅新見幸一來台傳授技藝,店內除販售日向屋時期就有的產品,也研製台式喜餅、浮雪餅等新產品。
早年木造二層樓建築,民國五十三年一場地震中引發火災燒毀,目前的店舖為六十年重建,已無日治痕跡,今年斥資百萬元重新裝潢,利用牆上的老照片背景,陳述老舖從日治、盧福接手以來走過的六十八年歲月,不只經營者三代相傳,有老客戶從媽媽到女兒的喜餅、糕餅,都是向老舖下訂。
盧家與日向家族的情誼更維繫至今。盧昆常長女盧雅羚說,第三代日向家的阿嬤近九十歲,常寫信來回憶她就讀嘉義女中的點滴,第五代日向家成員小林尚子,九十六年曾來台與她的父親等人相見歡。
盧昆常把傳承自父親盧福對食材新鮮的講究、堅持手工的理念,傳給兩個女兒。盧雅羚說,日前餿油風波引發消費者對食品安全的重視,老舖糕餅採用的豬油都是自己榨的,產品在店內手工製作,獲獎代表努力受肯定,很值得。
相關連結:
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/818409
http://100.twcom.net/