回首頁. 中文版. 日本版 english.
iOS APP

幸福Dear嘉

幸福Dear嘉(AR版)
新聞公告
[ 觀光休閒 ] 閒話吃喝/妳是林志玲 他是成龍
【聯合報╱文/李昂】 2014.07.27 02:47 am
完全沒有料想到,這些天使在服務上並沒有造成我們的任何不便,也並不曾延緩我們吃飯的時間與速度。老實說我十分吃驚……

有對朋友夫妻來此吃飯,一進到裡面,那一向被稱作天使的喜憨兒,指著這對夫妻說:「妳是林志玲,他是成龍。」

一開始,兩個人不免愣住,然後,經過老闆娘的解釋,很快的就欣然接受。因為對每個夫妻檔、男女同行的客人,這個喜憨兒都這樣認為,也都這樣說。

這位太太瘦高,而先生有一點點禿頭。我們事後也笑著說:「真有幾分道理呢!」

我的遭遇就沒有這麼好了,我走進去的時候,只是被指為:「你是賈靜雯。」

老實說,我也搞不懂林志玲比較好,還是賈靜雯比較好。但是,一向聽到很多男性把林志玲當作性感偶像,我會覺得,還是當林志玲應該比較好,因為我與性感偶像一向相差十萬八千里。

●用消費來鼓勵這群天使

不過,閒話少說,來到嘉義市的「芥菜種藝文餐廳」之前,知道這是一個有關單位輔助的空間,服務人員基本上是喜憨兒。因此首先放寬心情,也放緩腳步,不會將客人至上那一套服務標準放在心上。

倒是完全沒有料想到,這些天使在服務上並沒有造成我們的任何不便,也並不曾延緩我們吃飯的時間與速度。

老實說我十分吃驚,因為我到過其他這類型餐廳,用的還只是少數喜憨兒,都沒有這樣的服務品質。這必得要感謝大夥一起齊心努力的結果。

老闆做得一手傳統的料理,而據說在嘉義,名字裡面有一個龍字的廚師朋友,也都能堅守傳統料理。

可惜我必須嘗試多種美食,要不然,我會把這些「龍字輩」的廚師找出來,一定能夠吃到一些逐漸在消逝的傳統料理。而這對我們總體美食的發展,其實是很重要的,不該只為求創新輕易捨棄傳統。

上菜的方式走嘉義市正流行的簡餐模式,就是有一道主菜,搭配湯、沙拉、飯後甜點飲料,足以應付一餐所需。價格又不貴,從百多塊到近三百塊,而且搭配的分量十足(不像台北)。南部物價房租便宜,在我這個台北人眼中,真是物超所值太多。

老闆要我們各點一道主菜,幾個人有多種選擇,合起來便是一桌菜,紅燒肉燜爛得夠味,炸的黃魚美觀地站在盤子上。如果有時間的話,不妨先向老闆預訂一鍋雞湯,這裡有獨到的烏骨雞湯,裡面的材料別具一格,據說有神奇效果,不論真假,真的好吃,值得美食愛好者來此一試。

我個人尤其推薦的是,來這裡消費,也是對這些天使們最好的鼓勵吧!

帶我來此的,便是經營阿里山茶的賴先生。

●品阿里山夢幻玫瑰紅茶

初到嘉義市,就開始尋找阿里山茶,還沒有上阿里山,先認識了在嘉義市經營阿里山茶的賴先生。

由著他的牽引,方歷經了他帶我到「芥菜種藝文餐廳」的善意。

就在他的住家內,我們先從茶開始。

首先必得要說我對花有種無可說明的迷戀,說是狂戀也罷。我的經典名言是:「一年可以種死掉一、二十棵茶花。」

因而最先打敗我的,便是KooNaTea系列的「阿里山夢幻玫瑰紅茶」。在滾燙的熱水一百度沖泡下(紅茶通常不耐高溫,八十度小溫已足夠讓茶舒展),立即飄出來的玫瑰花香,我猜測是台灣種的玫瑰。

我接收得到味道的訊息,雖然不曾經過特別的相關訓練,不去歸納、分辨,但東西方的玫瑰花的確有不同的香味,除了品種不同外,不要以為我胡亂吹牛,簡單的歸類:西方作為玫瑰花香精的,比如那著名的大馬士革,或者保加利亞玫瑰花,與台灣種植來作為有機無毒食材的玫瑰花,香味有所不同。

台灣乾燥的玫瑰花香味與熟悉的自然玫瑰花香味相差不遠,但國外的玫瑰花,尤其香精,有更甜的厚重。果真,KooNaTea嚴選來自屏東的有機無毒玫瑰花,在熱水中與阿里山的茶葉,跳出了令人迷醉的舞曲。

阿里山以高山茶在二、三十年前,登高一躍,以有奶香的金萱驚豔四方。賴先生想走出另種道路,以阿里山高山茶製作出全發酵紅茶。

茶湯裡本來就帶有阿里山高山茶奶香的氣息,更因為玫瑰花的香味、口感,茶湯略帶焦糖的甜味,長時間浸泡也不會有一般紅茶的苦澀。而且因為玫瑰花的花青素,遇到不同的水質,會展現從青、綠到棕橙的顏色,在透明玻璃瓶中,甚是夢幻。

我一位長住大陸的友人,幫我試泡這阿里山夢幻玫瑰紅茶,一向將中國岩茶捧上天、輕忽台灣茶的友人說,KooNaTea的玫瑰花,泡過幾次後仍有顏色,不像他在大陸試泡的玫瑰花茶,水一下去,玫瑰花就沒了顏色。

這是我喝過最喜歡的一款玫瑰花紅茶。

尤其感謝賴先生和一夥嘉義人,支持並帶領我與「芥菜種藝文餐廳」喜憨兒結緣。

我雖不是林志玲,但當賈靜雯也不錯!