回首頁. 中文版. 日本版 english.
iOS APP

幸福Dear嘉

幸福Dear嘉(AR版)
新聞公告
[ 行銷活動 ] 生態與人文的饗宴 市府輔導「月桃故事館」開幕
嘉義市政府為協助促進地方特色產業永續發展、傳承地方傳統人文藝術、帶動地方觀光風潮、繁榮地方經濟等,由嘉義市工商發展投資策進會提出「嘉義市地方特色老店再現風華輔導轉型計畫」共輔導41家。華實興業股份有限公司分階段導入主題展示空間塑造規劃、商品包裝設計改良與特色產品創新開發等基礎輔導,並通過GSP優良服務認證,於103年6月30日(週一)上午11點舉辦「月桃故事館」開幕揭牌儀式。這是嘉義市第一家轉型投入觀光產業發展的工廠。
「月桃故事館」母公司華實興業股份有限公司成立於1982年,以化妝品、清潔用品,行銷國內外;在該公司不斷創新研發下,曾獲得政府SBIR、CITD等相關創新研發計畫經費補助,現在已擁有近20種專利。由於負責人何勇魏自幼即要藉著砍收月桃賣錢,在當時月桃整株都可被應用,但是整叢月桃在路旁,由於葉子和野薑花有些相似常被誤認,月桃葉可枕墊糕粿、包粽子,葉鞘曬乾可做為繩索、漁網、罟或編成草蓆,種子可做「仁丹」原料,塊根亦可做為食品香料及中藥材。但隨時代的進步,月桃逐漸被取代而遺忘,隨著食安風暴四起,消費者對於產品安全意識提高,因此引起負責人何勇魏,想開設認識有關月挑等天然特色植物、健康的產品的故事館。故事館內有月桃生態及早期先民與月桃生活軼事、手工藝品展示導覽,讓民眾可以就近認識月桃,在生活中與我們的關聯及未來的發展運用;另外也種植有40餘種香草植物,可供觀賞及體驗。
目前「月桃故事館」運用最新生化科技CO2超臨界萃取及全自動水蒸氣萃取濃縮,配合GMP製程規範10000級無塵無菌保養品生產廠房,應用公司二、十年累積技術與產學合作,將台灣本土植物或作物等萃取其有效成分,調製成保養品、日用品等產品,今年度預計與阿里山茶山部落等進行50,000公斤月桃仔收購,幫原鄉部落創造近新台幣250萬元產值;充分展現身為企業人應有的社會責任,更能提高企業在消費者心目中的品牌價值,值得其他企業共同來學習。
「月桃故事館」的負責人何勇魏,亦是「嘉義市地方特色產業協會」現任理事長,該協會是嘉義市政府及工商策進會所輔導之「嘉義市地方特色老店再現風華轉型計畫」之參與店家所共同組成。這一群業者自主性籌組成立社團法人,目前正積極規劃相關行銷活動,希望為嘉義市帶動地方產業發展及觀光活動而努力中。「月桃故事館」結合在地生態、生產、生活三生一體概念,建立健康、永續、樂活的生活價值,歡迎民眾朋友來月桃故事館親臨體驗。